Какие бывают персеверации
Для того чтобы понять, как помочь ребенку с персеверацией в речи, нужно сформировать обстановку, в которой он проявит это явление, не испытывая стресса, а словно в обычной повседневности. В условиях поликлиники это сделать крайне сложно. Но когда решением проблемы занимаются профессионально, то все эти условия предусмотрены, и специалисты смогут понаблюдать за речевым, игровым, интеллектуальным поведением ребенка в абсолютно непринужденной обстановке в обществе с родителем. Важно, что врачи смогут это сделать одновременно, чтобы составить комплексное представление о состоянии ребенка и грамотно подойти к вопросам организации помощи. Хорошо, когда помощь не только медицинская, но и психолого-педагогическая, не связанная с применением лекарственной терапии, а базирующаяся на методах педагогической и психологической коррекции. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт коррекции не только речевых, но и системных персевераций.
Речевые персеверации — это когда ребенок повторяет часть слова, например, окончание, несколько раз и не может перейти к следующему слову, пока не закончит произносить предыдущее. То есть речь должна выполнить свою программу — сначала одно слово, потом следующее, но в первом шаге есть поломка — и ребенок застревает на определенном слоге, и пока не перепрыгнет через все препятствия, к следующему слову не перейдет.
Персеверации у ребенка могут быть частыми или редкими, переходить в проблему либо быть единичным явлением, но за этим нужно тщательно наблюдать и при необходимости обращаться за квалифицированной помощью.
Патологическая персеверация — это частые проявления различных повторов и запинок, повторение действий или фрагментов речи или фраз, которые ребенок не в состоянии контролировать и управлять этим. Явление это изучено хорошо и успешно поддается коррекции при совместном участии врачей неврологов, нейропсихологов, логопедов, дефектологов.
Каждый ребенок индивидуален, у каждого речевые нарушения в виде персеверации проявляются в разных формах и интенсивности.
Персеверация в логопедии — это различные виды речевых повторений, слоговых повторений и застреваний на них. Бывает также персеверация букв. Любые персеверации носят комплексный характер и требуют обязательного наблюдения у компетентного доктора-невролога или нейропсихолога, имеющего опыт коррекции и лечения подобных речевых нарушений. Само по себе обращение к неврологу для родителей всегда вызывает негативную реакцию, боязнь получить неприятный диагноз, что ребенку пропишут сильнодействующие препараты и прочее. На самом деле все далеко не так. Бояться тут нечего, нужно просто прийти на первичную консультацию, описать как можно более подробно всю картину развития ребенка и получить рекомендации и дальнейший план коррекции или дополнительных консультаций со смежными специалистами: логопедом, нейропсихологом, нейрохирургом, рефлексотерапевтом, врачом ЛФК.
Но часто проблема состоит в том, что нужные специалисты находятся в разных клиниках, либо время приема неудобно и приходится долго ждать, чтоб получить заключение от всех, кто привлекается к решению проблемы. Комплексно и эффективно эту проблему решают в Клинике детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр»: здесь есть все необходимые специалисты, готовые принять сразу комплексно и выстроить индивидуальную карту речевой реабилитации ребенка. Далеко не всегда это требует приема лекарств, чего так боятся родители. Часто достаточно бывает откорректировать режим дня, убрать лишние стрессы, исключить или ограничить просмотр телевизора и телефона, чтобы уже увидеть положительные изменения и улучшение в речи у ребенка.
По каким признакам можно выявить персеверацию
Врачи проведут необходимую диагностику с применением современных методик, чтобы выявить причину, если она находится «внутри» ребенка (как правило, речь идет о головном мозге и его функционировании). Если причина внутри не найдена, то выстраивается программа психолого-педагогической помощи, в которой важную роль также играет и родитель. Специалисты научат родителя, на что обращать внимание, какие простые приемы расслабления ребенка, переключения его внимания, игровые моменты помогут улучшить качество речи, а значит — и качество жизни ребенка и его родителей.
К очевидным признакам упомянутого речевого нарушения, по мнению специалистов, относятся:
- персеверация слов — это навязчивое повторение одного и того же слова несколько раз подряд, прежде чем перейти к следующему (пример персеверации: «Мама, дай мне ту ту ту игрушку»);
- персеверация слогов — это когда ребенок повторяет в составе слова определенный слог (пример: «Едет машина-на-на»);
- персеверация букв (пример: «Дай ммммне сок») — тут следует быть предельно внимательным, так как подобные состояния в последующем могут перейти в навязчивое заикание, которое сложнее поддается исправлению;
- персеверация и антиципация — зеркальное отображение друг друга. Анципация — это обратная сторона персеверации, которая встречается не слишком часто и связана с опережением букв и переменой их мест в соседних словах (например: «кукушка и петух» — «петушка и кукух»).
К видам двигательных персевераций относятся моторные персеверации: их часто называют стимами или зацикленными движениями — когда ребенок, например, прыгает и не может переключиться на другую деятельность, либо бегает по кругу, либо машет руками. Такое явление часто называют стереотипии, стереотипизации. Персеверация и стереотипия являются одним из симптомов расстройства аутистического спектра, но лишь одним из — это следует помнить. Персеверация — это симптом не только расстройства аутистического спектра, но и психиатрических расстройств, например, шизотипического поведения, обсессивно-компульсивного расстройства в сочетании с другими симптомами.
Точный диагноз должен ставить только врач. Близкими по смыслу являются персеверации движений, например, когда ребенок раскачивается, сидя на диване, и делает это ритмично и долго, при этом занимаясь другим делом. Считается, что таким образом он снимает мышечное и психологическое напряжение, которое не может реализовать другим способом.
Двигательные персеверации встречаются следующих видов:
- Элементарная персеверация — когда повторяется определенный элемент движения, часть комплекса действий, отдельный акт.
- Системная персеверация — когда ребенок повторяет целый комплекс действий, поведений, событий двигательного характера и это носит навязчивое состояние. Системные персеверации возникают при некоторых заболеваниях, связанных с особенностями или нарушениями речевого развития — например, агнозией; носят более широкий характер, нежели речевые: они затрагивают поведение, движения, действия.
Не стоит делать поспешных выводов, если беспокоят только редкие проявления различных персевераций, нужно четко понимать, что важную роль играют возраст ребенка, опыт перенесенных заболеваний, то, как был рожден малыш. Но только специалисты смогут дать адекватную грамотную оценку того, является ли проявление такого поведения патологией, связанной с каким-либо неврологическим заболеванием или просто сиюминутным проявлением поведения ребенка. Есть смежная отрасль, объединяющая медицину, психологию и педагогику — нейропсихология.
Персеверации в нейропсихологии — объект пристального внимания и большого опыта коррекционных мероприятий. Нейропсихологи обладают методиками прикладного анализа поведения, позволяющего не только специалистам, но и родителям правильно видеть поведение ребенка с точки зрения того, как правильно ему помочь в той или иной ситуации.
Помимо неврологии, нейропсихологии, педагогики и дефектологии, персеверации в психиатрии тоже являются объектом рассмотрения и симптомом некоторых заболеваний. Персеверация внимания изучается в контексте лечения навязчивых состояний, неврозов, неврозоподобных состояний и прочих расстройств психики. По одному симптому невозможно поставить диагноз. И важно помнить, что лечение персевераций — это всегда комплексный подход, требующий терпения, времени и последовательности действий родителей, врачей и педагогов. Только такой тройственный союз даст положительный эффект и поможет улучшить качество жизни ребенка, а значит — и жизни родителя.
Отдельно стоит остановиться на интеллектуальных персеверациях. Они же — персеверации мышления. Часто это явление остается за кадром, скрыто до тех пор, когда измерить интеллект ребенка станет возможным, или этого потребуют другие особенности развития маленькой личности.
Интеллектуальные персеверации представляют собой повторы мыслей, образов, фантазий, вызывающих дальнейшее действие, но не приводящих к достижению цели. Например, счет предметов без цели, систематизация предметов без явной цели. Косвенно, сюда же можно отнести выстраивание рядов из однородных предметов, которое так свойственно пациентам с расстройством аутистического спектра. Многие их действия для нас не имеют смысла, но для них самих это становится ритуалом и несет внутреннее содержание, смысл, который нам недоступен.
Персеверации у ребенка и школа
Когда ребенок достигает школьного возраста, могут возникнуть такие явления персеверации, как ошибки персеверации — когда ребенок говорит с ошибками (это проявляется и в его письменной речи): ведь, прежде чем осуществить написание буквы, слова или фразы, человек выстраивает внутреннюю речь, про себя проговаривает слово, а затем лишь переносит его на бумагу. Поэтому если есть ошибки в речи, то их автоматически можно переносить и на письмо. Такие явления в логопедии и дефектологии носят названия «дисграфия», «дислексия», «дисарифмия», «дискалькулия», если при имеющейся форме персеверации имеет место нарушение операций с исчислением и арифметическими действиями, а также с восприятием текста как набора символов.
Такая форма проявления персеверации может влиять на успеваемость и успешность ребенка в школе в целом. При сохранном интеллекте становится затруднительно работать с текстом, выполнять письменные задания. Одной из форм помощи учащимся в таком случае является подбор альтернативных заданий для выполнения и проверки качества усвоения изученного материала, а в качестве источника знаний можно использовать, например, видеофайлы с объяснением материала, аудиокниги или аудиоучебники.
Сегодня существует множество форм учебной деятельности, можно подобрать адаптивный способ преподнесения знаний и их проверки. Важно выбрать именно тот из них, который подходит ребенку, будет отвечать его возможностям и потребностям, позволит ему достигать успеха и усваивать школьную программу.
Персеверации: а что дальше? Лечение и коррекция!
Сами по себе персеверации, какими бы они ни были, — заболеванием не являются. Они лишь симптом. Симптом неблагополучия, дисфункции, нарушения, отклонения. Степень выраженности и способ помощи конкретному ребенку могут определить только специалисты, ведь здесь требуется комплексный компетентный подход. Некоторым детям требуется лишь легкая педагогическая и логопедическая коррекция, разрабатывается комплекс упражнений, которые родители могут дома выполнять вместе с ребенком.
Иногда родитель не умеет дома организовать атмосферу занятия и требовать от ребенка выполнения учебных заданий (а это вполне часто встречается и объясняется множеством дополнительных диагнозов, среди которых распространенный СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности, когда ребенок не может долго заниматься одним делом и постоянно отвлекается.). В таком случае лучше довериться специалистам клиники «НейроСпектр», которые не только умеют организовывать коррекционные занятия, но и делают это эффективно с точки зрения улучшения состояния ребенка и экологично по отношению к маленькому пациенту.
Тактика родителей: это важно!
При возникновении жалоб на различные персеверации у детей, на отдельные их проявления или их комплексный характер родителям важно собрать максимум информации, наблюдая за ребенком. В какой момент происходят персеверации, возможно, они связаны с интеллектуальной деятельностью ребенка, либо когда ребенок взволнован, либо был внешний стресс или просто ребенок устал? Здесь все имеет значение.
Нужно постараться, чтобы выводы из наблюдения были максимально информативными и лишенными субъективной оценки. Для этого надо фиксировать факты без личных оценок. Можно вести дневник наблюдений за состоянием ребенка, это позволит упорядочить все наблюдения и в дальнейшем сравнивать, как было и как стало. Важно фиксировать даты, частоту и периодичность всех проявлений персевераций. Со всеми выводами и наблюдениями нужно обратиться к грамотному специалисту-неврологу, который сможет дать дальнейшие рекомендации.
Проблема состоит в том, что далеко не в каждой поликлинике есть детский невролог, а хороший специалист, умеющий дифференцировать это состояние, например, от эхолалии, видеть его в проявлениях и в сочетании с другими симптомами, если они есть, — вообще редкость, и к ним всегда очередь. Чтобы не затягивать и не усугублять негативное состояние, понаблюдав и убедившись, что сами по себе явления персеверации у детей не проходят, родителю нужно получить квалифицированную консультацию именно у специалиста, разбирающегося в этой проблеме и имеющего опыт комплексной помощи малышу. Как и в любой другой ситуации со здоровьем ребенка, требующей вмешательства родителя, чем раньше будет начата коррекция, тем выше шансы на выход в норму и закрепление успеха.
Персеверации поддаются коррекции: важно с помощью современных диагностических инструментов, тестов, опросников, инструментальных методов (электроэнцефалограмма, метод вызванных потенциалов и прочее) определить причину возникновения персевераций. Если отклонений со стороны функционирования отдельных структур головного мозга не обнаружено, то причины, скорее всего, носят психологический или дефектологический характер.
Но и здесь важен комплексный подход: дефектолог прорабатывает поведенческие стороны персевераций, учит ребенка контролировать свое поведение, врач ЛФК помогает укрепить костно-мышечный аппарат, снять зажимы и через физические упражнения достичь развития мелкой и крупной моторики, что косвенно помогает улучшению речи и речевых функций при их нарушении. Логопед помогает выстраивать правильно речевую деятельность, дает упражнения на артикуляцию, проводит логопедический массаж, предлагает игровые практики, позволяющие наладить продуктивную речевую деятельность. Психолог помогает снять проявления стрессов, вызванных страхами, навязчивостями. Если навязчивости у ребенка носят характер психиатрической патологии, то требуется корректирующая программа от врача-психиатра.
Самое важное — не бояться каких-либо диагнозов, опасаться следует собственного бездействия, которое порой губительно, так как теряется самый важный ресурс — время. Никто, кроме родителя, который несет полную ответственность за здоровье и благополучие крохи, не сможет помочь ему сделать первый шаг к успешному преодолению персевераций — только с помощью ответственного и любящего родителя ребенку будет оказана адекватная помощь. И лучше, чтобы помогали профессионалы. Комплексный подход позволит не только быстро и точно установить причины и назначить способы лечения либо коррекции состояния, но и избежать гипердиагностики, назначения лишних обследований и препаратов и в короткий срок помочь малышу.