+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Моторная алалия у детей признаки и лечение

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Проявления моторной алалии разнообразны, некоторые из них начинают проявляться уже около 2 лет. Но обычно диагноз ставят на год позже, когда характерные признаки в речи не дают возможности ошибиться. Расскажем, каковы признаки моторной алалии у детей и какое лечение предлагает Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Симптомы моторной алалии

При любом виде алалии страдает в первую очередь словарный запас. Ребенок 3 лет и старше сохраняет формы речевой коммуникации, которые его сверстники давно оставили в прошлом — слоги и даже лепет. Моторная алалия проявляется в первую очередь в коммуникациях. Дети с таким нарушением общаются в основном мимикой и жестами. Используют не более 10-40 слов, в которых неправильно произносят звуки, заменяют сложные звуки простыми. Фразы строят неправильно, предпочитают короткие, отрывистые. Кроме речевых симптомов, важно обратить внимание на сопутствующие. Это:

  • неспособность долго сохранять концентрацию;
  • сложности с удержанием равновесия из-за проблем с крупной моторикой;
  • плохо сформированные навыки самообслуживания из-за дефицита мелкой моторики.

Нарушения моторного развития могут проявляться и другим образом. Если нарушения мелкой моторики проявляются не только в быту, но и в игровой деятельности, это серьезный сигнал. То же касается и крупной моторики (она же — координация движений). Оцените, как ребенок ходит и бегает, удается ли ему игра с мячом. Если вам кажется, что что-то не так, необходимо обсудить это со специалистом даже если речь в полном порядке.

Проявления моторной алалии есть и в психоэмоциональной сфере. Чтоб заметить или заподозрить их неспециалисту, важно наблюдать за общением ребенка со сверстниками, сравнивать реакции на разные ситуации. Конечно, все дети разные. Задуматься о визите к неврологу необходимо, если вы замечаете невротические симптомы (беспричинные капризы, ночные страхи, неконтролируемые движения и т.д.); отставание от сверстников в эмоционально-волевой сфере; сложности с познанием окружающего мира; стремление обойтись без вербального общения (логофобия), вплоть до отсутствия ответа на прямые обращения.

Иногда у моторных алаликов встречается высокая речевая активность. В таких случаях бывают крайне выражены тревожность и невротичность.

Причины болезни

Причины моторной алалии у ребенка кроются в поражении участков коры головного мозга, который отвечает за речь во всех ее видах: восприятие на слух, чтение, письмо и, конечно, произнесение фраз. Существует теория о генетической предрасположенности к этому расстройству. Часто выясняется, что как минимум один из родителей ребенка в детстве имел похожие особенности. Кроме того, болезнь в простой форме у мальчиков встречается в 14 раз чаще, чем у девочек, а в варианте, осложненном нарушениями интеллекта, вдвое.

Доказана связь с возникновением моторной алалии состояний, вызывающих гипоксию, способную повредить мозг. Спектр их широк: это осложнения беременности или хронические заболевания матери, гипоксия в родах, черепно-мозговые травмы, инфекции и даже частые болезни раннем возрасте.

Еще один комплекс причин — социальные. Моторная алалия может возникать у детей, которые недостаточно контактируют с социумом, им не хватает возможностей развивать речь в общении со старшими детьми или взрослыми.

У нарушения практически никогда не бывает одной причины. Это комплекс, и не стоит искать, кто виноват в болезни ребенка. Сосредоточиться нужно на лечении.

Как убедиться в диагнозе

Диагностика моторной алалии у детей возможна с 3 лет. До этого возраста можно заметить ее симптомы, но это в большинстве поводов только повод насторожиться для родителей и возможность говорить о вероятности диагноза — для врача.

Обследование начинается с визита к неврологу. Он устанавливает предварительный диагноз. При дифференциальной диагностике моторной алалии необходимо исключить:

  1. сенсорную алалию (речевой невролог);
  2. нарушения слуха (оториноларинголог или сурдолог);
  3. аутизм, нарушения интеллектуального развития (психиатр).

Задержку речевого развития, дизартрию, афазию исключает логопед. Опираясь на данные, полученные этим специалистом и врачами, а также на результаты назначенных ими обследований, нейропсихолог определяет уровень и локализацию мозговой дисфункции. В результате диагноз моторной алалии подтверждается или опровергается.

Как помочь малышу?

Конкретные способы лечения и прогноз при моторной алалии зависят от результатов осмотра. Программа всегда составляется индивидуально. Обязательная ее часть — занятия с логопедом, но могут понадобиться сеансы у психолога, лечение нервной системы, нейрореабилитация. В нашем центре лечение алалии проводится комплексно, дети получают всю помощь, которая необходима в его конкретном случае. Специалисты нашего центра работают как с простыми случаями, так и с такими, когда моторная алалия сочетается с другими нарушениями развития, ориентируясь на максимально возможный для каждого пациента результат.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр