Карбункул — это острое воспалительное гнойное образование. Оно возникает при поражении патогенами волосяных фолликулов, сальных желез. Воспаляется сразу группа из нескольких расположенных рядом фолликулов или сальников. В области воспаления появляется нагноение с некротическим поражением прилегающих тканей. Это быстро протекающее воспалительное заболевание чревато осложнениями, поэтому родителям важно быть осведомленными об особенностях карбункула кожи и при его выявлении незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.
Возбудитель заболевания и причины развития болезни
Заболевание провоцирует стафилококковая (реже — стрептококковая) инфекция, иногда — энтерококк или гнойная палочка. Стафилококки и стрептококки служат наиболее распространенной причиной карбункулов. Воспалительный процесс возникает при внедрении патогенных микроорганизмов в кожу через ее поры. Факторами, предрасполагающими к снижению местного иммунитета кожного покрова, являются:
- недостаточно хороший уход за кожей;
- частые чрезмерные загрязнения (пыль, грязь);
- несвоевременная смена одежды, особенно нательного белья;
- использование чужих приборов личной гигиены;
- повышенная потливость и салоотделение;
- необработанные ссадины и другие микротравмы;
- расчесывание до крови зудящих мест на коже (высыпаний, следов укусов насекомых);
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ, печени и почек;
- общее снижение иммунитета.
Большинство случаев поражений кожного покрова карбункулами (до 75 %) регистрируется у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Места наиболее частой локализации — затылочная, поясничная, ягодичная область, а также лицо. Возникновение гнойного карбункула на лице относится к наиболее сложным в плане лечения случаям и требует наблюдения за пациентом в стационарных условиях. Заболевание чревато поражением головного мозга, гнойным менингитом. Способствует этому анатомическое строение кровеносной системы на лице и близость мозговой ткани к зоне поражения.
Воспаление этого типа является заразным, поскольку человек становится носителем инфекции.
Симптомы и диагностика
Для того чтобы правильно поставить диагноз, достаточно визуального осмотра области воспаления компетентным специалистом.
Карбункул на начальной стадии развития может быть похож на гидраденит, встречающийся чаще всего у людей старше 20 лет и затрагивающий области глубоких складок (подмышечные впадины, паховые и подъягодичные складки). Но спустя несколько дней возникновение гнойно-некротического поражения (чего никогда не случается при гидрадените) однозначно характеризует заболевание именно карбункулом.
Отличие карбункула от флегмоны заключается в том, что во втором случае возникает острое, быстро распространяющееся по неограниченной области воспаление подкожных тканей, устраняющееся исключительно путем хирургического вмешательства.
При сибиреязвенном карбункуле общее состояние больного не ухудшается, глубина поражения небольшая, отсутствует болезненность. Этапы развития карбункула сибирской язвы следующие:
- появление красного сильно-зудящего прыща;
- возникновение вокруг него ободка из небольших язвочек с выделением небольшого количества серозной жидкости;
- цвет рубца из красно-синего становится сине-черным, заполняя всю область поражения;
- появление струпа.
При гнойной форме возникает давящая боль, воспаление может уходить в глубокие слои тканей, повышается температура тела. Отхождение отмершей ткани сопровождается появлением язвы на месте карбункула, глубина которой зависит от степени проникновения воспаления в нижние слои кожи, вплоть до мышечной ткани.
Лечение
Способы лечения зависят от обширности зоны поражения и ее локализации, стадии заболевания и общего состояния пациента. Возможна терапия как в домашних условиях, так и в лечебном учреждении:
- если размеры очага поражения составляют 2–3 см при неглубоком проникновении инфекции и хорошем самочувствии больного, то возможно амбулаторное лечение препаратами местного воздействия;
- антибиотикотерапия;
- оперативное вмешательство.
Последние два метода применяются в случаях запущенного заболевания либо тогда, когда организм пациента слишком ослаблен, чтобы эффективно бороться силами собственного иммунитета при поддержке средствами местной медикаментозной терапии.
Если негативные последствия перенесенного ребенком карбункула все же затронули мозговую ткань, вероятны осложнения неврологического характера, в том числе и речевые патологии.
Помощь в восстановлении нормального хода развития и работы речевого аппарата оказывают специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Безошибочная диагностика и современные методы лечения дадут возможность ребенку комфортно и успешно пройти под руководством врачей программу по коррекции нарушений, вызванных болезнью. Если после перенесенного воспаления возникли неврологические расстройства, изменилось поведение, стали заметны искажения речевой функции или замедлилось ее развитие — это повод обратиться к профильным врачам.
Специалисты Центра используют передовую авторскую методику лечения нарушений развития у ребенка, в том числе и как следствие перенесенных воспалительных заболеваний. Семь шагов программы комплексного воздействия на детский организм приводят к нормотипичному развитию, характерному для большинства здоровых детей конкретного возрастного периода.