+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Гиперкинезы (тики) у детей

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Неврологическое заболевание наблюдается в возрастных рамках от 5 до 10 лет, в большей степени — у мальчиков, хотя бывает и у девочек.

При своевременном лечении и коррекции, тики проходят к 15 годам. Не во всех случаях тики непроизвольны и неосознанны, они поддаются волевому торможению и ослаблению интенсивности.

Тики бывают простые и сложные. Иногда ребенок не обращает внимания на самопроизвольные движения, продолжает общение со сверстниками и друзьями. Тики не приносят особого беспокойства, когда выражаются разовым морганием или иными проявлениями простых форм моторных тиков.

Но двигательные сокращения зачастую носят ярко выраженный характер — в этом случае ребенок испытывает трудности в общении и обычной жизни. Помехи мешают ему произносить фразы, выполнять определенные действия.

Успешное лечение тиков зависит, прежде всего, от правильно проведенной диагностики, и является очень сложной задачей. Периодичность двигательных сокращений волнообразно, чередуется фазами ремиссий и обострений. В моменты обострений болезни дети нуждаются в особом контроле врача.

Центр детской речевой неврологии «Нейроспектр» предлагает детальную диагностику под контролем профессионалов-неврологов. В процессе обследования будет выявлена причина появления тика и назначено медикаментозное лечение. В зависимости от результатов обследования могут назначаться дополнительные, коррекционные методы терапии. Лечащий доктор контролирует процесс терапевтического и коррекционного воздействия на пациента до окончания лечебного процесса.

Выбор лечения профессионального врача-невролога опирается на соблюдение равновесия между тем, насколько сильный вред наносят тики качеству жизни пациента и какой вред от побочных эффектов может принести лечение. Решение принимается во благо пациента.

Диагностика тиков предполагает проведение детальной неврологической диагностики: обследование врачом-неврологом, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шейного отдела, по необходимости — МРТ мозга.

Спектр диагностических процедур устанавливает профильный специалист. В результате диагностики врач определяет происхождение болезни и делает необходимые назначения.

ЭЭГ

Диагностический метод исследования проводится на предмет обнаружения эпилептических состояний и выяснения показателя биоэлектрической активности головного мозга.

Лабораторные исследования

В случае подозрения на инфекцию, как причины появления тика, назначается анализ биохимии крови с целью выявления маркера воспаления (острофазных белков).

Консультация врача-иммунолога

Если появление тика связано с инфекцией, потребуется консультация врача-иммунолога и последующая диагностика иммунологического характера.

Консультация нейропсихолога

Нейропсихолог оценивает функциональные показатели высшей психической деятельности ребенка, к которым относится память, мышление, речь, двигательные функции, воображение.

Нейропсихологическое обследование детей, подверженных тикам, выявляет нарушения внимания, зрительного и слухового восприятия, речи, моторных функций. При обследовании моторики ребенка наблюдается недостаточность плавности движений, заторможенность, искажение в очередности двигательной схемы. Этим детям свойственны: импульсивность, затруднения в самоорганизованности, регулировании и проблемы в осуществлении контроля поведенческих реакций.

Методика лечения

Специалист устанавливает причину болезни и назначает соответствующую терапию. Некоторые истории болезней, помимо седативного, требуют противовоспалительного и иммуномодулирующего лечения (если причиной заболевания стала инфекция).

Медицина не располагает стандартными схемами лечения тиков. Правильно подобранная терапия является сложным, индивидуальным процессом.

Назначаемые седативные лекарства варьируются от слабых — на растительной основе, до сильных лекарств — нейролептиков. Специалист всегда держит баланс между выбранным лечением и вероятным побочным эффектом, выбирая самый лучший путь применения лекарств от слабого класса веществ — к сильному.

Методика требует регулярного наблюдения этапов терапии со стороны врача. Он следит за результатами лечения и вносит своевременные коррективы. Периодичность консультаций с неврологом зависит от развития и тяжести болезни. Возможен интервал в несколько дней, недель месяцев, а возможно, лет.

Дополнительное (немедикаментозное) лечение

Сопутствующее лечение назначается по необходимости. К немедикаментозным способам лечения относятся: физиотерапия в виде электросна, остеопатическое воздействие, массаж шейного отдела и воротниковой зоны,

Врач назначает занятия с детскими врачами — нейропсихологами и психоневрологами, если ситуация требует подобную помощь. Их работа будет нужна в ситуации, когда причиной появления тиков стала стрессовая ситуация.

Действенной методикой лечения является транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Методика относится к неинвазивным терапевтическим способам воздействия на пациентов с изменениями в области неврологии.

В научной литературе есть множество опубликованных разработок по терапии тика при помощи ТМС. Магнитные импульсы безболезненно воздействуют на нервные окончания коры головного мозга. При воздействии на болезнь, связанную с тиками, используют «тормозящие» настройки аппарата с целью снижения активности нейронов.

Наш Центр накопил большой методический опыт в использования ТМС для лечения тиков с достижением хороших показателей.

Начало и обострение болезни включает возрастные этапы, когда происходит перестройка гормонов и ребенок интенсивно растет — 6 и 7 лет и подростковый период, который в последнее время помолодел, и проявляется в возрасте от 10 до 11 лет.

Обострения тиков вызывают инфекции, стрессовые ситуации, испуг, психотравмирующие моменты.

Разновидности

Выраженность неврологической болезни классифицируется двумя видами: двигательной и звуковой.

Тики моторного типа выражаются: морганием, движениями носа, наклоном головы, наклоном и поворотом тела, прыганием.

Тики звукового типа выражены как отдельными звуковыми проявлениями (кашлем, лаем и др.), так и отдельными словами.

Тики классифицированы по степени проявления:

  • простые, единичного характера;
  • множественные распространенные (при сочетании нескольких типов);
  • генерализованные (сочетание моторного и вокального вида тиков с вовлечением всех групп лицевых мышц и мышц тела).

Происхождение тиков

Факторами появления тиков являются:

  1. Наследственность (проявления тиков в роду).

Наследственные тики выражаются разной степенью тяжести — единичным морганием или тяжелой формой, которая проявляется множественными моторными движениями и звуковыми явлениями, вплоть до копролалии (самый тяжелый вид тика, названный болезнью Жиля де ля Туретта).

  1. Инфекционные болезни.

Частой причиной появления двигательных тиков является перенесенное инфекционное заболевание. Существует разновидность тиков, возникающих вследствие поражения стрептококковой инфекцией. Такая группа тиков относится к сложному аутоиммунному синдрому.

  1. Стрессовая провокация, испуг, психологическая травма.

У детей, которые перенесли стресс, испуг, получили психологическую травму,— наблюдается повышение тревожного состояния, расстройство сна, расстройство невротического характера, эмоциональная неуравновешенность.

  1. Патологии обмена веществ.

Возникновению тиков способствует нарушения работы нейромедиаторов, передающих импульсы. Поражению подвергаются подкорковый отдел мозга, который в здоровом состоянии контролируется корой. При возникновении болезни этот отдел функционирует бесконтрольно, что проявляется непроизвольными движениями — тиками.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр