Симптомы заболевания и их этиологии
По определению, главной причиной появления дискалькулии является слабое развитие внутритеменной борозды, расположенной в теменной части головного мозга. Этот участок отвечает за обработку и преобразование зрительной информации. Для обучения арифметике необходимо хорошо визуализировать в уме цифры и примеры, что создает проблему для детей с дискалькулией, особенно у дошкольников. Для выявления данной патологии следует обратиться к нейропсихологу. Специалист Клиники детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» поможет ребенку начать мыслить, тем самым снизить проявления дискалькулии, поэтому не следует откладывать поход к врачу в долгий ящик. По статистике, около 7,5 % мирового населения страдают от этого нарушения, которое часто встречается в сочетании с дислексией и синдромом дефицита внимания. Вследствие этой дисфункции развиваются мыслительное расстройство и бессонница у детей.
В логопедии различают дискалькулию и акалькулию. Первая патология характеризуется сложностями в изучении счета. Вторая же связана с полным отсутствием способностей к вычислениям, то есть не поддается исправлению и лечению.
По причинам происхождения математическая дислексия бывает органической, психогенной или может быть обусловлена генетическим фактором. Очень важно выявить настоящую причину нарушения, так как впоследствии это обстоятельство может сыграть важную роль в коррекции данного состояния.
Генетический фактор
Самая простая для объяснения причина, но самая сложная для исправления. Все основывается на обычных законах наследственности, которые были открыты еще в XIX веке Г. Менделем. Проще говоря, если у ребенка кто-то из родителей или других родственников имел такой порок, то с вероятностью более 50 % такая же патология выявляется и у него. На данный момент изменения, которые происходят в генах, до сих пор остаются неизвестными.
Неприязнь к математике и вычислениям
Возникает в том случае, если ребенка заставляли вычислять, а за ошибки строго наказывали. Таким образом создаются напряженные отношения между учителем и учеником, что ведет за собой чувство страха, неуверенности в себе и своих силах, замкнутость. Во взрослом возрасте это чревато потерей работы и одиночеством из-за сомнения в своих навыках.
Нарушения в ЦНС
Здесь могут быть любые нарушения головного мозга, а конкретно — его зрительной коры. Именно эта область ответственна за восприятие и обработку визуальной информации. Находится зрительная кора в затылочной области головного мозга, поэтому сильные воздействия на этот участок могут спровоцировать нарушение корректной работы мозга и привести к дискалькулии. К таким повреждениям можно отнести сотрясения мозга в ходе черепно-мозговой травмы.
К другим причинам можно отнести следующие проявления:
- осложнения при беременности, родах;
- вредные привычки матери, которые отражаются на развитии центральной нервной системе ребенка;
- болезни (в основном вирусные), поражающие ЦНС или травмы.
Также причины дискалькулии могут быть связаны:
- с умственным дефицитом во время представления цифр в голове: это ошибка, не позволяющая верно представлять в голове числа, усложняет расшифровку информации и осознание смысла, логики и значения вычислительных задач;
- с умственным дефицитом, усложняющим доступ к информации, содержащейся в мозге: у детей с дискалькулией дисфункционируют определенные нейронные связи. Это усложняет доступ к информации, представленной числами.
Важно отметить, что любые нарушения подлежат корректировке и их стоит исправлять у специалиста. Главное — вовремя заметить симптомы, не поддаваться панике и начать решать проблему.
Какие же признаки можно заметить у больного дискалькулией? Все они довольно уникальны и не составляют труда для распознавания. К ним относятся:
- неспособность определить количество предметов перед собой, просто взглянув на них, их нужно посчитать по одному;
- трудности при попытках счета;
- проблемы с распределением времени и его планированием;
- тяжело даются простые математические операции, сначала вычитание и сложение, а затем — деление и умножение;
- сложно определить пройденное расстояние на глаз, даже приблизительно;
- нарушения координации движения;
- неуспешные попытки сравнения понятий «больше» и «меньше»;
- сложности в написании и проговаривании чисел.
Важным признаком может служить невозможность начать счет с любой предложенной цифры, например, с цифры 7. Сначала ребенок будет вспоминать цифры, находящиеся до нужной, и только потом продолжит перечислять остальные в порядке возрастания. Такая же ситуация может наблюдаться с таблицей умножения и счетом в столбик. Зазубренная информация не остается надолго в памяти и без повторения быстро стирается из головы.
О видах и классификации
Согласно принятой классификации, существует несколько видов дискалькулии, которые возникают в связи с нарушением процессов, обеспечивающих формирование счетного навыка. Все они отличаются по своим проявлениям, и для каждого требуется отдельная корректировка специальными упражнениями и тестами.
От того, какое из звеньев всего механизма, ответственного за умение считать, нарушено, преимущественно выделяют шесть разновидностей заболевания — характеристик дискалькулии:
- Графическая дискалькулия — затруднения при написании математических символов, при этом на устные вопросы больные могут отвечать спокойно. Невозможность сопоставления цифры с ее графическим символом.
- Лексическая дискалькулия — проблемы чтения цифр, примеров, уравнений. Хорошо развито усвоение понятий на слух, но невозможно их понимание при самостоятельном прочтении. Зрительная и слуховая память не выполняют своих функций.
- Вербальная дискалькулия — дети хорошо справляются с письменными заданиями, но у них возникают трудности с вопросами на слух. Не получается пересчитать предметы.
- Идеогностическая дискалькулия — нарушена способность выполнять расчеты в голове без использования цифр и математических знаков на практике. Для помощи при счете требуются палочки, карточки.
- Операциональная дискалькулия — проблемы и письменной, и устной обработки арифметических операций. Решения задач являются неправильными, а если получен правильный ответ, то это случайность.
- Практогностическая (апраксическая) дискалькулия — больные способны понимать математические законы и понятия, но им бывает трудно считать, сравнивать объекты и решать математические задачи.
Существуют и другие разновидности дискалькулии: псевдодискалькулия и олигодискалькулия. Первая развивается из-за необразованности, отсутствия мотивации к изучению предметов. Вторая часто сопровождается умственной отсталостью.
Как проводится диагностика
С целью общей диагностики дискалькулии исследуется полноценность уровня развития интеллекта, речи и сформированных в детстве функций. Ребенка просят выбрать большие или меньшие числа, посчитать, сделать простейшие арифметические вычисления, расположить числа в порядке увеличения и уменьшения, назвать различные геометрические фигуры. Полученные данные дают возможность различать дискалькулию с умственной отсталостью. Важным отличительным диагностическим признаком является ухудшение только арифметических навыков при нормальном развитии интеллекта, памяти, внимания и эмоционального состояния.
Как только данное нарушение выявилось, следует начать занятия дома для развития утраченных навыков. Ниже приведены несколько интересных игр для коррекции дискалькулии:
- Обсудить цены в супермаркете: предлагаются два варианта, например, печенья, так чтобы одно было дороже, а другое — дешевле. Ребенок должен выбрать, какое же взять лучше, чтобы сэкономить.
- Игра с часами: ребенка просят сообщить что-то в определенное время; необходимо похвалить его за правильно выполненное задание.
- Ищем цифры: во время прогулки нужно попросить ребенка найти среди всех цифр домов или машин определенную. Например, цифру 5.
- Играем в магазин: родитель в роли покупателяя приобретает определенный товар; ребенок должен подсчитать сам, что сколько стоит.
При подозрении на нарушение нельзя предаваться панике и спешить к врачам. Можно проверить наличие патологии с помощью онлайн-тестов на дискалькулию. В доступном пользовании в интернете есть множество подходящих тестов, их можно подобрать в зависимости от возраста и образованности ребенка.
Также следует пройти полностью тест IQ. В норме у детей такого же возраста он должен показать результат 100. В лучшем случае у ребенка, страдающего дискалькулией, этот показатель будет равен 70. Если меньше, значит, все объясняется низким интеллектом.
Общие тесты на интеллект — Векслера и Гамбурга Чейнджера. Они достаточно длительные — каждый по 1,5 часа минимум, поэтому проходить их рекомендуется только на приеме у нейропсихолога, чтобы ребенка ничего не отвлекало, а атмосфера помогала сосредоточиться.
Тест Векслера состоит из вербальной и невербальной частей. В первой части шесть субтестов, во второй — пять.
Вербальная часть содержит субтесты общей осведомленности, общей понятливости, арифметический, установления сходства, повторения цифровых рядов и словарный.
Невербальная имеет такие субтесты: шифровка цифр, нахождение недостающих деталей, кубики Коса, последовательности картинок и составление фигур.
Каждое задание отличается от предыдущего уровнем сложности, учитывается скорость и правильность выполнения (по арифметике и всем невербальным тестам), остальные тесты оцениваются только точностью выполнения.
Такие тесты достаточно важны в практике для диагностики расстройства, поскольку так проверяют не только интеллект, но параллельно еще и внимательность, способность концентрироваться на заданиях, не отвлекаться на мелочи.
Дискалькулия у младших школьников становится более выраженной, но появляется изначально в возрасте четырех-шести лет. На занятиях в начальной школе необходимо запоминать достаточно внушительные для детского ума объемы информации, что непосильно для нарушенного мозга. Зачастую такие дети не только не могут выполнить простые математические операции или сравнить числа, но и путают право и лево. Если не тренироваться каждый день, то забывается абсолютно вся изученная информация. Часто они не могут решать задачи без образца. Если есть четкий алгоритм, в более старшем возрасте возможно решение примеров, но связать понятия между собой таким детям очень тяжело.
Родители и сам ребенок могут определить его к гуманитариям и попросту не замечать проблемы. Но после окончания школы или отсутствия практики по какой-либо причине мозг перестает хранить заученную наизусть информацию, поэтому люди, больные дискалькулией, часто не помнят даже таблицу умножения. Их ум не способен на подобные операции. Многие пишут цифры и буквы не только в неправильном порядке, но еще и в разные стороны и искривленными, что делает их непривычными и нечитабельными обычному человеческому глазу.
Дети тратят много времени на обработку информации, когда другие понимают все достаточно быстро.
Дискалькулия у взрослых, если была замечена ранее, проявляется в подростковом возрасте. Во время работы, например, если нужно пронумеровать страницы журнала, взрослые могут держать правильный порядок чисел в голове, максимально сосредоточиться на задании, но через какое-то время правильность их действий нарушается, и на бумаге цифры уже идут вразброс. Люди путают месяца, номера телефонов, числа, дни недели, даже свой возраст.
Еще один вариант — спонтанное развитие болезни, что очень опасно, поскольку при обращении к врачу мозг ребенка находится в стадии разрушения. Частыми причинами являются инсульты, опухоли, черепно-мозговые травмы. Такие нарушения принято называть «акалькулией». Интересен тот факт, что многие профессиональные программисты страдают дискалькулией, некоторые даже не могут различать и понимать геометрические фигуры без труда.
Люди с такой проблемой должны быть постоянно под присмотром кого-то из близких, ведь даже простейшие задачи они не могут выполнить без ошибок.
Например, они могут перепутать номер автобуса при поездке на работу, забыть попасть на прием к врачу или перепутать день и время записи, а также быть не в состоянии посчитать сдачу в магазине.
Дети, больные дискалькулией, часто одиноки из-за своей особенности, одноклассники и сверстники не понимают, что не так с ребенком, начинают его унижать, говорить, что он глупый. Зачастую таких детей в среде сверстников принимают за «белых ворон».
Во всех подобных случаях необходима квалифицированная помощь профильных врачей и педагогов, назначение препаратов для улучшения работы мозга.
Как лечится и корректируется
Лечение дискалькулии производится в ходе психокоррекционной работы, активирующей нейронные связи в специфических участках мозга. Занятия проходят со специалистами нашей клиники, логопедами, педагогами-психологами и неврологами. В случае необходимости назначаются ноотропы. Рекомендуется проводить с логопедом от 30 до 270 занятий в зависимости от ситуации. Считается, что излечить дискалькулию возможно, но для этого нужно посещать врачей на протяжении долгого времени, до тех пор, пока симптомы не перестанут тревожить и станут ослабевать.
Терапия также должна быть направлена на развитие у детей когнитивных способностей, абстрактного, логического мышления, зрительной памяти, ориентации в пространстве.
В ходе таких занятий у ребенка развиваются пространственные функции, речь и арифметические способности.
Как обозначалось выше, у каждого вида дискалькулии должна быть своя профилактика:
- Вербальная — формирование и закрепление в речи математических представлений, научить пользоваться арифметическими терминами.
- Практогностическая — помощь в сопоставлении цифры с ее символом на бумаге, формировании навыков счета.
- Лексическая — формирование представления о числах, цветах, геометрических фигурах.
- Операциональная — обучение различению математических символов сложения, вычитания, умножения, знаков сравнения и навыков применения их на практике.
С детьми можно проводить графические диктанты. Они проходят в виде восприятия на слух движения линии, которую под диктовку переносят в клетчатую тетрадь. Например, фраза «опустите линию на одну клеточку вниз, теперь на две влево, на одну вверх» и так, пока не дойдем до начальной точки. Если все сделано правильно, то получается загаданная картинка.
Еще один вариант занятий — лабиринты, в которых ребенка просят провести путь по линиям. Такие упражнения для детей с дискалькулией развивают внимательность и мышление.
Очень хорошо работают стихи о числах и цифрах. Таким образом на слух можно запоминать не только строки, но и сопоставлять выученное или прочитанное с графическими изображениями.
Можно использовать палочки для счета. Они предназначены для упрощения счета, работают так же, как и счет на пальцах. Нужно предложить ребенку взять определенное количество палочек, например, 3, и попросить его в этот момент внимательно считать вслух.
Работа логопеда проводится в несколько этапов, основные из них:
- научить ребенка говорить вслух результат своей работы, учить работать в группах и сравнивать объекты;
- развить навык написания числа после того, как ребенок его назвал; обучить коммуникации, учить пониманию условий и вопроса задачи; счету до 5 с любой цифры и до нее;
- сформировать понимание сравнительных прилагательных (большой — больше — еще больше — самый большой), объяснить, как ориентироваться в пространстве, как сопоставлять части фигуры для создания одной целой; научить использовать знаки «плюс» и «минус» на практике, научить узнавать геометрические фигуры.
Сейчас есть замечательная практика — «Программа овладения математикой по системе Дейвиса». Она предназначена для детей от восьми лет и старше, столкнувшихся с проблемой дискалькулии. Состоит из нескольких последовательных этапов, основная цель которых — использовать творческие способности для изучения точных наук. Обычно при таких расстройствах дети имеют достаточно красочное воображение и фантазию, поэтому такой вариант решения проблемы очень выгоден. Да, он долгий, но оно того стоит.
По такой программе ребенок будет работать с пластилином, решая трудные примеры и понимая в будущем даже тригонометрию, понимать причины и следствия, время, понятия «до» и «после». Методика считается рабочей, проверена на многих людях, страдающих такой же проблемой.