Дисфония и афония лечение

Дисфония — это патология, при которой голос слабеет, становится сиплым, в нем появляется хрипотца. Афония — это диагноз, который ставят при полной утрате речи. При дисфонии способность говорить сохраняется, но только тихо, шепотом. При этом голос слегка дребезжит, срывается. Состояние отличается ярко выраженной симптоматикой, что позволяет легко и точно поставить диагноз. При дисфонии и афонии лечение будет комплексным с хорошим прогнозом. Патология проявляется как у детей, так и во взрослом возрасте. Выделяются органическая и функциональная дисфония. Первая проходит сравнительно быстро, вторую нужно лечить дольше.

Подвиды функциональной дисфонии

Что такое функциональная дисфония? Это такое нарушение, при котором голосовые связки не смыкаются, но и воспалительного процесса не наблюдается. Провокаторами выступают неврологические, эндокринные или психологические расстройства. Патологию подразделяют на:

  1. Гипотонусную дисфонию, когда голосовые связки теряют тонус, из-за чего они и не смыкаются. Голос становится тише и более хриплым. Состояние объясняется возрастными изменениями. Обычно встречается у представителей старшего поколения.
  2. Гипертонусную дисфонию, при которой тонус голосовых связок повышен, но они полностью смыкаются. В результате абдоминальные и шейные мышцы также находятся в постоянном напряжении. Пациент ощущает боль в горле, появляются хрипота и першение, постоянно хочется откашляться.
  3. Гипо-гипертонусную дисфонию, когда голосовые связки расслаблены, а вестибулярные — напряжены. Голос становится грубее и словно сдавленным. Одновременно беспокоит сухость во рту, может нарушиться ритмичность дыхания.
  4. Спастическую дисфонию, которая является следствием психологической травмы или иных заболеваний, сопровождающихся длительным перенапряжением мышц, обеспечивающих дыхание и звуковоспроизведение. Речь пациентов будет неразборчивой, хриплой. Голос может дрожать, а звуки искажаться.
  5. Психогенную дисфонию, представляющую собой ответ организма на длительное психологическое перенапряжение, например, на стресс, депрессию или испуг. Помимо хриплого голоса, наблюдается эмоциональная нестабильность. Если пациент перенес сильнейший стресс, возможна психогенная афония.
  6. Мутационную дисфонию, которая диагностируется у подростков в период полового созревания, а также при психических расстройствах у взрослых. Тональность голоса в этом случае нестабильна. Состояние сохраняется длительное время.

Очевидно, что классификация выполнена исходя из первопричины заболевания. Соответственно, терапия будет направлена на ее устранение и нормализацию состояния голосовых связок.

Появление органической дисфонии объясняется воспалительным процессом в гортани. В этом случае просвет гортани сужается, что и приводит к изменению голоса. Воспаление сопровождает травмы и дефекты формирования голосовых связок: например, это могут быть инфекция, хирургическое вмешательство, сосудистая аномалия, задержка речевого развития (ЗРР).

Обследование

Пациентам, у которых появились проблемы с голосом, следует посетить отоларинголога-фониатра. Также по показаниям необходима консультация невролога, эндокринолога, психолога. Для уточнения диагноза потребуются:

  • эндоскопия гортани;
  • акустический анализ голоса;
  • электроглоттография;
  • электромиография;
  • анализ крови;
  • бакпосев из носоглотки;
  • биопсия;
  • трахеоскопия.

Также необходимо обследоваться у логопеда. При функциональной дисфонии лечение назначает фонопед. Диагностика поможет четко определить подвид заболевания, что важно для определения тактики лечения. Специалисты нашего Центра готовы принять пациентов с этим заболеванием и оказать необходимую помощь.

Методы лечения дисфонии

Лечение дисфонии предполагает назначение медикаментов и физиотерапии. Пациенты при функциональном типе расстройства (с учетом соматики) могут быть абсолютно здоровы. Тогда лекарства просто не нужны.

Так лечение гипотонусной дисфонии означает, что врач выпишет витамины группы В. При гипертонусном варианте расстройства назначат что-то из седативных препаратов, спазмолитиков. Для ослабления симптоматики нередко используют гомеопатические средства.

При функциональной форме дисфонии хороший результат дают наружные процедуры: электрофорез, амплипульстерапия, магнитотерапия. При необходимости на слизистую гортани оказывают прямое воздействие. Для этого используется флюктуоризация.

Хорошо помогают ингаляции и капельное введение лекарственных средств непосредственно на стенки гортани. Полезна озонотерапия. Чтобы снять мышечные спазмы мышц шеи и гортани, ставят уколы ботулотоксина.

Для нормализации психоэмоциональной сферы и нервной системы назначают иглоукалывание и массаж. Возможно, необходима помощь психолога, психотерапевта. При дисфонии помогают аутогенные тренировки, психотерапия, использование техник релаксации.

Для восстановления голоса необходима фонопедическая коррекция. Пациенту предстоит укрепить голосовой аппарат и мышцы гортани, научиться правильному дыханию. Ему нужно делать дыхательную и артикуляционную гимнастику, логопедический массаж, специальные упражнения.

Прогнозы

Дисфония уходит навсегда, если помощь пришла вовремя, а план реабилитации составлен грамотно. Сложности возникают, если пациент вновь столкнулся с травмирующим фактором, если к этому добавились психологические проблемы (неверие в собственные силы и возможности терапии), или в случае, когда процесс лечения затянулся.

Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» предлагает полное обследование по поводу наличия дисфонии, консультации профильных специалистов, а также комплексное лечение. Вместе мы восстановим голос, вернем его тембр и тональность.

Специалисты сети центров

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Сеть центров детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адреса наших центров
НейроСпектр Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1
НейроСпектр Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Широкая улица, 3 корпус 3, г. Москва, Россия

НейроСпектр
ул. Миклухо-Маклая, 18 корпус 1, г. Москва, Россия