Возникновение у ребенка трудностей, связанных с проглатыванием пищи и ее прохождением по пищеварительному тракту, — это очевидные признаки дисфагии. Их появление сигнализирует о проблемах в работе внутренних органов и аномальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Восстановить нормальный пищевой пассаж маленькому пациенту помогут квалифицированные врачи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». При восстановлении любых процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в наших клиниках осуществляется совместная работа врачей и специалистов в области функционального развития с применением различных активизирующих методик.
Какие симптомы указывают на развитие заболевания
Основным симптомом развития у ребенка дисфагии является затрудненное проглатывание твердых кусочков пищи. Однако данная патология пищеварительного тракта сопровождается и другими проявлениями, среди которых:
- приступы кашля после еды;
- боль за грудиной, возникающая во время принятия пищи;
- развитие у ребенка страха проглатывания пищи из-за неприятных ощущений в горле;
- изжога, тошнота, рвотные позывы;
- гнусавость голоса.
Не стоит надеяться, что неприятные явления пройдут сами собой. Без своевременного лечения симптомы дисфагии у детей переходят в серьезные патологии, требующие хирургического вмешательства и долгого процесса реабилитации.
При обнаружении любого из приведенных симптомов у малыша необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. У родителей не будет повода беспокоиться, потому что наши специалисты с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — правильно оценить и диагностировать нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.
Причины появления у ребенка дисфагии
Причины появления признаков дисфагии у детей различны. В зависимости от симптоматики, дисфагию классифицируют на различные виды. Трудности во время приема пищи возникают при:
- аномальном строении отдельных органов системы пищеварения, пороках развития верхней челюсти;
- инфекционных заболеваниях, возникновении очагов воспаления в ротовой полости и глотке;
- эндокринных и иммунных патологиях, нарушениях обмена веществ в организме;
- неврологических патологиях, опухолях головного мозга, парезах и параличах;
- повреждениях слизистой оболочки ротовой полости и глотки слишком горячей пищей, химическими препаратами или инородными телами.
Чтобы разработать эффективную тактику терапии, врач проводит углубленное обследование пациента. Лечение дисфагии наши специалисты начинают с определения ее типа. Диагностика у специалиста нашего Центра позволит правильно оценить и выявить нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.
Особенности терапии заболевания
Для постановки точного диагноза врачи нашей клиники используют новейшее оборудование и современные методы диагностики. Основная цель терапевтических подходов — устранение причины возникновения патологии и облегчение самочувствия ребенка. Наиболее эффективными методами лечения являются:
- баллонная эндоскопическая дилатация;
- операция;
- гастростомия.
Устраняя причину и стимулируя центры, ответственные за акты дыхания, глотания, в комплексном лечении у детей происходит повышение активности этих структур, восстанавливаются естественные бессознательные акты, которые больше не приносят ребенку и его родителям повод для волнений.
В период реабилитации ребенку назначают коррекционные занятия с психологом, специалистом функционального развития и логопедом-дефектологом. Своевременное использование методик стимуляции мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.