+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Динамическая афазия признаки и лечение

Это заболевание воспринимается родителями как полная катастрофа. У ребенка исчезает сформированная фразовая речь. Говорит рублеными предложениями, связь между которыми найти крайне сложно. Даже пересказ простой знакомой с младенчества сказки вызывает затруднения. Складывается впечатление, что он не понимает смысла текста и просто выхватывает из сюжета отдельные фразы. Не помогает и рассказ по картинке. Для окружающих это слишком похоже на нарушения интеллекта. Но не исключено, что у ребенка симптомы динамической афазии.

Все понимает, но сказать не может

Основная характеристика динамической афазии — неспособность к разговорной речи. Человек понимает сказанное, правильно произносит звуки, повторяет сказанное другими, но построить собственное изложение мысли не может. При этом заболевании в речи нарушена регулирующая функция — пациент не в состоянии построить план фразы и вести внутренний монолог, отсюда и невозможность высказываний. Поэтому больной старается не начинать диалог с посторонними первым: у него не получается построить вопрос или попросить что-то, и он осознает это.

Грамматика речи нарушена, глаголов пациенты избегают, предлоги и местоимения пропускают. Существительные часто употребляют только в именительном падеже.

Анализ обращенной речи при динамической афазии показывает, что чтение и счет не нарушены, но при чтении вслух люди с таким заболеванием могут пропускать слова и словосочетания и не в состоянии объяснить смысл текста. Возможность общаться посредством письма в большинстве случаев сохраняется, но только простыми фразами. Затруднения начинаются, если надо сочинить что-то самому или написать под диктовку сложную грамматическую конструкцию.

Пациенты почти всегда теряют возможность долго удерживать концентрацию на чем-либо и часто из-за этого становятся раздражительными либо, наоборот, безразличными.

Такие разные проявления

Как и у других нарушений речи, у динамической афазии могут быть разные по силе проявления. Грубость нарушений определяет степень тяжести заболевания.

  1. При легкой стадии пациент не понимает фразеологизмы и переносные значения слов. Спонтанные высказывания, пропуск или замена глаголов другими части речи встречаются изредка.
  2. При средней стадии речь состоит из коротких, часто стереотипных фраз, с грамматическими ошибками. Пациент часто пропускает глаголы, активность речи снижается.
  3. При грубой динамической афазии фраз в речи пациента нет, вместо них используются речевые штампы или односложные ответы. Часто встречаются эхолалия и эхопраксия — бессмысленное, механическое повторение за другими фраз и жестов.

От тяжести состояния пациента зависит, как долго будет длиться восстановление. На интенсивность необходимых занятий влияет в первую очередь общее состояние ребенка. Если нарушения речи сопровождаются высокой утомляемостью, график должен быть щадящим. Главный компонент успеха при борьбе с нарушениями речи — регулярность, а не разовая нагрузка.

Что приводит к логопеду

Динамическая афазия возникает при локализации поражения в заднелобных отделах мозга, доминантном по речи, хотя встречаются очаги и в префронтальной области левой лобногой доли мозга.

Список причин, по которым возникают зоны поражения, приводящие к динамической афазии, широк. Это может быть любой фактор, повреждающий мозговые клетки: травма, отравление, инфекция, опухоль, эпилепсия, кровоизлияния, последствия остановки дыхания, утопления.

Разбираемся в причинах

Устанавливает диагноз невролог, но обязательный компонент диагностики — консультация логопеда. Он должен установить, насколько сохранены или, наоборот, утрачены различные функции: понимание речи, дикция, письмо, счет. Врач же обращает внимание на общее состояние пациента, рефлексы.

Может потребоваться и консультация детского психиатра. Этот специалист определит, не связано ли состояние пациента с расстройствами психики и требуется ли его нервной системе для достижения наилучшего результата медикаментозная поддержка.

Завершает диагностику консультация психолога. Его задача — понять, нужна ли помощь в адаптации к его состоянию и требуется ли ребенку поддержка для активного включения в реабилитационные занятия.

Дорога к правильной речи

Основной врач, который лечит пациентов с любыми речевыми нарушениями, — невролог, а восстановительным обучением при динамической афазии занимается логопед. В ряде случаев необходимы занятия с психологом и реабилитологом. Идеальная для пациента ситуация — когда все эти специалисты имеют возможность контактировать и занимаются ребенком вместе. Именно так построена работа в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Таблетку от нарушений речи еще не придумали, но афазии часто сочетаются с другими неврологическими проблемами, которые необходимо корректировать препаратами. Важно следить за состоянием пациента, ведь головной мозг не поражается сам по себе, а значит, нужно не допустить вероятности повторения ситуации либо контролировать ее последствия.

Восстановление при динамической афазии сложная, но выполнимая задача. В арсенале специалистов нашего центра:

  • лекарства, улучшающие мозговой кровоток, снижающие внутричерепное давление, витамины;
  • широкий спектр физиотерапевтических методов, которые помогут успокоить нервную систему или, наоборот, помочь ей работать более активно;
  • возможности нейропсихологической коррекции;
  • реабилитационные методики, направленные на коррекцию как динамической афазии, так и сопутствующих состояний;
  • логопедические занятия.

Комплексная коррекционная работа дает при динамической афазии наилучшие результаты. Скорость восстановления при этой болезни зависит не только от объема и структуры повреждений, но и от мотивации пациента, которая часто снижена из-за того же заболевания. У детей прогноз при этом состоянии хороший, но наблюдение у невролога даже после выздоровления необходимо продолжать.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр