Детская катаракта — тяжелый дефект глаз, иногда развивающийся у малышей до года. Он появляется из-за потери прозрачности хрусталика, вызывает помутнение зрения или даже слепоту. Эта болезнь бывает врожденной или приобретенной, отличается прогрессирующим течением. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводят консультацию детей, имеющих катаракту и проходящих лечение. Своевременное обращение к специалистам поможет сохранить зрение малышу, избежать нежелательных последствий. В нашем Центре «НейроСпектр», специализирующемся на детской речевой неврологии и реабилитации, мы восстанавливаем функции мозга ребенка. Для этого наши врачи и специалисты по функциональному развитию совместно применяют различные методики, которые активизируют работу мозга.
Причины
Врожденная катаракта глаз у детей появляется из-за неправильного формирования хрусталика в ходе внутриутробного развития. Происходит это чаще всего по следующим причинам:
- отягощенная наследственность, дефицит витаминов;
- злоупотребление будущей матери алкоголем, наркотиками;
- инфекционные болезни при беременности;
- метаболические нарушения;
- прием беременной запрещенных медикаментов.
Приобретенная форма этого заболевания возникает как осложнение иных патологий (порок сердца, глухота), впоследствии нарушения обмена веществ, приема отдельных лекарств, тяжелой травмы глаз.
Симптомы
При помутнении хрусталик очень плохо пропускает свет, происходит искажение изображения на сетчатке. Маленький ребенок не способен пожаловаться на дискомфорт, поэтому взрослым нужно следить за его поведением. Среди основных симптомов детской катаракты выделяют:
- серо-белый цвет зрачков;
- затуманенный взгляд, косоглазие;
- воспаление век, частое моргание;
- отсутствие интереса к окружающему;
- разглядывание предметов одним глазом, если другой поражен.
Перечисленные симптомы также считаются признаками иных опасных болезней глаз, которые требуют совершенно другого лечения. В отдельных случаях детская катаракта связана с неврологическими заболеваниями у детей. Например, у некоторых малышей катаракта диагностируется как часть генетических синдромов (синдром Дауна, нейфрофиброзная дисплазия и др.), напрямую связанных с неврологическими аномалиями. Поэтому малышу очень важно вовремя пройти диагностику у специалиста. Он поставит точный диагноз, назначит наиболее эффективную терапию.
Диагностика
Во время приема врач собирает анамнез, устанавливает степень развития патологии. Чем больше поражены глаза, тем хуже у малыша зрение. Для постановки точного диагноза проводятся инструментальные исследования:
- офтальмоскопия;
- оптическая когерентная томография;
- биомикроскопия.
Маленьким детям диагностику делают с применением седативных средств. Они также вводятся при подборе интраокулярной линзы. Ее устанавливают в глаз после удаления катаракты.
Лечение
Оперативное вмешательство — единственный метод эффективного лечения катаракты. Проводится оно с учетом возраста малыша, тяжести его состояния. Суть операции состоит в замене мутного естественного хрусталика на искусственный имплант. По мере роста ребенка его нужно менять. Операцию по удалению катаракты у детей делают под наркозом. Результат зависит от дальнейшего выполнения врачебных рекомендаций. Чрезвычайно важно применять глазные капли, периодически проходить осмотр. При своевременно хирургическом вмешательстве почти всегда удается избежать осложнений и вернуть ребенку зрение.
Особенно важно обратить внимание на возможные неврологические проблемы у детей с детской катарактой для раннего выявления и лечения, поскольку неврологические заболевания требуют специальной медицинской помощи и ухода. Благодаря своевременному применению методик активизации мозга и глубокому пониманию специалистами нашего Центра «НейроСпектр» процессов, которые привели к нарушениям в развитии центральной нервной системы ребенка, мы смогли разработать мощный и эффективный алгоритм воздействия, направленный на восстановление нормальной работы мозга.