г. Москва
Ежедневно с 09:00 до 21:00
info@neurospectrum.ru

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Алалия в 3 года. Признаки и лечение.

Алалия — распространенное заболевание, связанное с нарушениями речи у малышей. Патология характеризуется повреждением речевых центров головного мозга. Внешние признаки алалии у детей 3 лет — крайне ограниченный словарный запас и сложности с воспроизведением слов. Это системное заболевание, оказывающее влияние на все составляющие речи: и фонетико-фонематическую, и лексико-грамматическую.

Быстрый результат
Проверенные методики
Ежедневно с 09:00 до 21:00.
img

В 2021 году мы помогли более 2500 детям

img

Уникальные методы лечения и коррекции

img

Уникальное медицинское оборудование

img

Средней стаж специалистов свыше 10 лет

Точный диагноз можно поставить в трехлетнем возрасте. В медицинской карте указывают ОНР (общее недоразвитие речи). Формирование патологии начинается во время беременности и в первые месяцы жизни, поэтому родителям стоит с младенческого возраста обратить пристальное внимание на то, как развивается их ребенок. И если очевидна задержка речи в 3 года, моторная алалия — одна из наиболее вероятных причин нарушения. При наличии симптомов моторной алалии в 3 года стоит привести малыша в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» для проведения комплексного обследования.

Причины и симптомы

Одна из причин проявления симптомов алалии у детей в 3 года — поражение корковых речевых центров, происходящее в период внутриутробного развития или в младенческом возрасте. Эффективность коррекции зависит от тяжести заболевания и его формы, от своевременности диагностики и того, когда приступили к лечению. Сложно дать прогноз по сенсорной форме алалии, а вот моторная алалия, если она была выявлена на ранней стадии, корректируется хорошо.

Основной причиной нарушения являются проблемы в работе коры головного мозга в тех участках, где замыкаются нервные пути речедвигательного анализатора. При легкой форме заболевания дети прекрасно понимают информацию, исходящую от окружающих, но испытывают проблемы со складыванием знакомых звуков в слоги и слова. Вместо членораздельной речи ребенок издает мычание и простейшие примитивные звуки. Тяжелая форма алалии сопровождается полным отсутствием способности к воспроизведению речи, она заменяется мимикой, интонацией и жестикуляцией.

Важно вовремя обнаружить проблему и приступить к лечению, начать заниматься. Определить, что есть сенсорная или моторная алалия у ребенка 3 лет, помогут симптомы:

  • неспособность составлять простые фразы;
  • крайне ограниченный запас слов;
  • проблемы с произношением: ребенок может переставлять местами слоги и заменять похожие звуки;
  • задержка интеллектуального развития;
  • плохо развитая мелкая моторика конечностей: проблемы с обращением с небольшими предметами (пуговицами, шнурками, карандашами) и со столовыми приборами, с застегиванием пуговиц и иными подобными манипуляциями;
  • слабо развитая координация: частые падения, неспособность удерживать равновесие, стоя на одной ножке, отсутствие чувства ритма;
  • нарушение концентрации;
  • быстрая утомляемость.

Заболевание, выявленное на начальных этапах, лучше поддается терапии, а значит, дети имеют больше шансов на значительное улучшение. Для постановки диагноза следует посетить сразу нескольких специалистов: невролога, логопеда, детского психолога.

Диагностические методы и способы лечения

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен тщательно изучить историю болезни на протяжении определенного времени и отследить изменения в ней. В качестве диагностических методов используются электроэнцефалограмма, проверка уровня слуха. Такие процедуры проводят несколько раз, чтобы получить результаты необходимой степени точности.

Эффективная и результативная терапия возможна в случае выявления патологии на ранней стадии. При алалии у детей в 3 года лечение предполагает использование коррекционных методик, включающих целый комплекс мероприятий, среди которых:

  1. Фармакотерапия медицинскими препаратами, направленная на стимулирование клеток мозга, их питание необходимыми питательными веществами, кислородом. Так нивелируют дефицит внимания и улучшают память.
  2. Логопедический массаж. Благодаря ему укрепляется артикуляционный аппарат, улучшается дикция.
  3. Физио- и рефлексотерапия. С их помощью развиваются нейронные связи и активизируется кровообращение ЦНС.
  4. Посещение логопеда-дефектолога. Он корректирует речь, развивает высшие психические процессы.

Если диагностирована моторная алалия в 3 года, занятия потребуют больше времени, чем при сенсорном типе патологии. Важно соблюдать системность, обеспечивать регулярность посещения специалистов.

Результат терапии зависит в первую очередь от степени повреждения головного мозга. При средней тяжести моторной алалии у ребенка 3 лет лечение в строгом соответствии с предписаниями врачей значительно повышает вероятность полного восстановления речевой функции. В тяжелых случаях есть все шансы на значительное улучшение состояния. Специалисты нашего центра уточнят диагноз, составят индивидуальную программу и помогут ребенку заговорить.

Специалисты сети центров

ТМС - Уникальный метод коррекции задержки развития у детей
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – неинвазивная и абсолютно безболезненная методика, позволяющая стимулировать структуру головного мозга. Наша уникальная методика основана на индивидуальном подходе педагогов и врачей и позволяет не только стимулировать зоны, отвечающие за развития у детей с РАС, атипичным аутизмом, ЗПРР, ЗПР, алалией, афазией и другими нарушениями, но и надолго закрепить результат уже после прохождения курса!
100% Уникальный метод коррекции задержки развития у детей
100% Неинвазивная и безболезненная процедура
100% Без побочных
эффектов

"НейроСпектр" - Сеть центров детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адреса наших центров
М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1
М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00