Описание проблемы
Аграфия — это нарушение письменной речи, приводящее к ситуации, при которой ребенок не может реализовать письмо. В частности, у малыша может наблюдаться аграфия при поражении отдельных частей мозга, отсутствует возможность к организации спонтанного письма, списывания текста. Как следствие, у тех, у кого наблюдается механизм аграфии, возникает неполноценность или утрата навыка письма.
Аграфия — это расстройство, которое считается изолированным. В основном оно выступает как часть общей проблемы, когда наблюдается распад устной речи и возможности к чтению.
Аграфия — это в психологии отдельный раздел, занимающийся изучением детей с данной патологией. Различают:
- сенсорную аграфию, связанную с нарушениями речи;
- моторную аграфию, возникающую как ответ на недоразвитие речи;
- оптико-пространственную аграфию;
- врожденную тугоухость и пр.
Под факторы риска попадают дети, головной мозг которых не был развит в отдельных его частях. Среди факторов, которые могут спровоцировать развитие регуляторной и иных разновидностей аграфии:
- нарушения в работе ЦНС, возникающие в перинатальном периоде;
- развитие нейроинфекций;
- ишемическая болезнь головного мозга;
- результат проведенных нейрохирургических операций и пр.
Устная речь формируется по принципу подражания. При этом возможность писать необходимо развивать постоянно. Ребенку следует совершать ряд последовательных действий: услышать звуковой анализ слова, соотнести фонемы с определенной буквой, изобразить слова на бумаге. В результате задействуются слуховой, двигательный, зрительный аппараты. Поэтому аграфия является всегда проблемой неврологии. А решать проблему должен врач-невролог совместно с логопедом.
Среди ключевых видов аграфии выделяют:
- Чистую или амнестическую аграфию. Определенный «сбой» во время письма под диктовку или со звукового носителя — вот ключевой фактор, на который важно обратить внимание родителям. Подобный вид сопряжен с синдромом Герстмана. Если у ребенка развита тяжелая форма заболевания, то это можно обнаружить в зеркальном письме.
- Апраксическая афазия. Ее проявлением выступает отсутствие понимание ребенком, каким образом необходимо держать ручку или карандаш. Во время написания малыш не будет правильно писать буквы.
- Афатическая форма. Возникает в случае, когда у ребенка наблюдается нарушения в работе левой области височного отдела мозга. Также может развиваться проблема с речевой памятью, слухом и пр.
- В случае если ребенок в принципе не может писать, то имеет место дисграфия. У такого заболевания также имеется несколько разновидностей. В зависимости от них назначается соответствующее лечение.
- Сенсорная аграфия. Она связана с написанием текста, когда его диктует кто-то другой. Если ребенок списывает материал с учебника, то проблемы не возникает. Сложности происходят в период диктантов, описания чего-либо для изложения.
- Афферентная моторная аграфия. Возникает как следствие патологии развития центральной извилины головного мозга. Начинают страдать все разновидности письменности, при этом писать с источника ребенок может. Связана с пропуском букв в словах.
- Эфферентная моторная аграфия. Ребенку сложно написать слова, отсутствует умение заменить в нем буквы или слоги.
Регуляторная аграфия — это ситуация потери ребенком навыка письма. Стоит помнить, что определение того или иного вида аграфии речи должно происходить под контролем специалиста. Только он имеет возможность оценить правильно состояние ребенка, сделать соответствующие выводы и назначить терапевтические методы устранения проблемы.
Как проявляются симптомы
Симптомы аграфии связываются с полной потерей письменности, разрушением структуры написания отдельных слов и текста в целом, пропуска букв в словах. У ребенка возникает проблема в соединении частей одного слова. При этом малыш может чувствовать себя превосходно, не иметь явных нарушений интеллектуальных способностей, умственных характеристик, так как аграфия — это понятие в психологии, обозначающее недоразвитие навыков письменной речи, обусловленное неумением правильно произносить слова. Чтобы исправить это, маленькому пациенту предлагают составить простые предложения по картинкам с обязательным проговариванием слов. Дети постарше отвечают на вопросы психолога в письменном виде, пишут диктанты и тоже проговаривают вслух каждое слово.
Как диагностируется заболевание?
Определить аграфию довольно проблематично, это в логопедии возможно только после комплексного анализа действий ребенка, установления причин образования и поиска провоцирующего фактора развития проблемы.
Поэтому проводится разговор с малышом, в обязательном порядке назначается МРТ головного мозга, рентген, а также прочие варианты исследования.
Для выяснения того имеются ли у ребенка признаки аграфии, достаточно провести тестирование. Для этого назначается запись текста под диктовку, после чего возможно определиться с патологическими изменениями в структуре головного мозга. Кроме того, берутся во внимание жалобы пациентов, учитывается возраст ребенка и его способности в части усвоения информации.
Для получения полноценной картины больного важно также обследовать речевые и физиологические аспекты развития ребенка.
При этом ключевая сложность связана с определением причины патологических процессов. К примеру, это может быть серьезная травма и пр.
Каким образом проводится лечение?
Корректировать аграфию в детском возрасте весьма трудозатратно и долго. Причем, подобный процесс сопряжен с проблемами, возникающими как со стороны пациента, так и со стороны врача. Однако следует помнить, что комплексное лечение — это не гарантия полного избавления от нарушения.
При этом родители могут улучшить состояние малыша, сделать все, чтобы ему удавалось догнать в развитии сверстников. В этой ситуации дети всегда находятся на учете у невролога, а также регулярно посещают его. Частота «встреч» определяется врачом, наблюдающим малыша. Именно с его стороны создается индивидуальный курс терапии. При этом врач может назначить проведение восстановительных занятий как в индивидуальном, так и в групповом порядке. Аграфия — это определение, которое формируется логопедом или врачом-неврологом.
Перед тем как начинается коррекционная работа, со стороны врача должно быть уделено должное внимание речи малыша. Поэтому потребуется ознакомиться со специальной гимнастикой, назначается физическая активность. В этом случае происходит закрепление навыка письма, повышение эффективности от предстоящий занятий. Специалисты нашей клиники оказывают полный комплекс помощи детям, которые сталкиваются с аграфией в различных ее проявлениях.
Профилактическая работа
В качестве профилактики возникновения и усугубления проблемы выделяют:
- обязательное соблюдение физической активности, в частности, проявляющееся в развитии мелкой моторики рук и пальцев;
- рисование красками и мелками;
- тренировку письма;
- тренировки в части общей гимнастики.
Подобные упражнения стоит проводить на регулярной основе, не пренебрегать ими. Первоначально будет сложно, но ребенку следует научиться справляться с такой трудностью, ведь на кону стоит возможность маленького человека в будущем писать и исключить аграфию письма.
Результат напрямую связан с тяжестью течения заболевания, а также общей физиологической особенности ребенка. Необходимо помнить, что восстановить организм ребенка, убрать проблему самостоятельно и исключительно в домашних условиях нельзя. Потребуется комплексный подход, в котором должны принимать участие неврологи, логопеды. Положительный эффект будет достигнут при соблюдении рекомендаций специалистов. Кроме того, родители и члены семьи должны уделять внимание ребенку, страдающему аграфией, поддерживать его в устранении такой проблемы.
В Клинике детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» можно осуществить полный осмотр ребенка, выявить причины возникновения аграфии и определиться с тактикой устранения проблемы. Важно отметить, что, обращаясь за помощью ребенку в клинику, родители получают полный комплекс услуг.
В чем заключаются особенности различных видов аграфии
Если речь идет о различении типов аграфии, то все они связаны с нарушением письма. Но каждая из разновидностей может проявляться по-своему. К примеру, амнестическая аграфия сопряжена с неврологическими расстройствами, которые связаны с поражением коры мозга. Если у ребенка диагностирован синдром Герстмана при рождении, то это один из признаков того, что в возрасте четырех-пяти лет ему станет сложно воспроизводить письменную речь. Происходит непонимание того, каким образом требуется расположить руку во время письма, проводить движение кистью и пальцами, чтобы получались буквы на бумаге.
Кроме того, аграфия у детей исключает понимание последовательности движений, что является одним из объяснений неправильности расположения букв. Многие родители замечают, что в детском возрасте часто имеет место зеркальное написание слов — это один из «звоночков» аграфии.
Аграфия требует восстановления возможности писать и включает в себя несколько этапов и компонентов. Изначально выявляется основное заболевание, в некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Как только замечены первые симптомы аграфии, ребенка ставят на учет к психиатру или неврологу, после чего ему назначается медикаментозная терапия. Параллельно стоит начать работу с логопедом, который, применяя знания в области развития речи, начнет «будить» отдельные участки головного мозга ребенка. Очень важно начинать с творческого процесса, к примеру, с музыкальных занятий. Требуется организовать кружок для пения, игры на музыкальных инструментах. Подобным образом лучше всего можно разить и восстановить мелкую моторику пальцев и рук. Отлично помогают восстановить способность к письму логопедические диктанты, чтение.
Среди способов лечения аграфии выделяют именно медикаментозную терапию. Ее цель связана с обеспечением питания клеток головного мозга, недопущения роста очагов ищемизации и восстановления процесса кровообращения на отдельных участках мозга. Выбор лекарства устанавливает врач.
Родители сами могут начинать процесс восстановления в домашних условиях. В частности, следует правильно организовать режим дня ребенка, уделяя особое внимание времени для письма. Особой эффективностью пользуются диктанты и изложения под диктовку. Конечно, поначалу подобные занятия могут не принести результат. Но при регулярной практике удается достичь хорошего эффекта. Только важно помнить, что перед тем, как начать восстановительный процесс, следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит безопасность выбранных методов.
Также следует обратить внимание на процесс очищения организма, вывода токсинов и обновления работы внутренних органов. С этим хорошо справляются масла, но, опять же, необходимо получить одобрение специалиста на прием таких средств.