Как аденоидит влияет на растущий детский организм
Аденоидит — это широко распространенное у детей заболевание, при котором чрезмерно разрастается лимфоидная ткань одной из миндалин глоточного кольца, находящейся в своде носоглотки. Воспаление чаще всего возникает в период активного формирования иммунной системы — с трех до семи лет. Аденоидит у детей распространен также из-за особенностей анатомического строения верхнего отдела дыхательных путей, ходы которых значительно уже и короче, нежели у взрослых.
Чрезмерное увеличение воспаленной миндалины, называемой глоточной или носоглоточной, затрудняет носовое дыхание, может снизить слух. Ослабленный барьер, который нейтрализует патологические формы микроорганизмов, открывает путь инфекции при гнойном аденоидите в нижние отделы дыхательной системы. Это может привести к заболеванию трахеитом, бронхитом, дисфункции легких и снижению устойчивости организма к ОРВИ.
Неправильный воздухообмен в чувствительной фазе развития может иметь следствием самые разные нарушения, вплоть до неврологических патологий и психоречевых расстройств. С подобными проблемами помогут справиться специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».
Причины развития аденоидов
Воспаление носоглоточной миндалины, которое может носить вялотекущий характер, могут спровоцировать разные неблагоприятные факторы. Наиболее вероятные причины аденоидита:
- Переохлаждение.
- Склонность к частым простудам, вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Регулярное или длительное нахождение в компании с инфицированными людьми.
- Неполноценное питание.
- Наличие врожденной патологии лимфосистемы или индивидуальная склонность к воспалению лимфоузлов.
- Склонность к аллергии, сопровождающейся отеком тканей носоглотки. Такая чрезмерная реакция иммунной системы на раздражитель может привести к развитию аллергического аденоидита.
Во всех этих случаях первопричиной служит ослабление иммунной системы, до конца еще не сформированной. Поэтому отношение к образу жизни, питанию и физической активности детей должно быть предельно серьезным.
Симптомы воспаления носоглоточной миндалины
Внимательное наблюдение за ребенком позволит своевременно выявить патологию и не допустить перехода болезни в хроническую форму. Взрослым, ухаживающим за детьми, следует насторожиться при появлении у них следующих симптомов:
- Затрудненное во время сна, а затем и в период бодрствования носовое дыхание. Во сне может возникнуть храп или необычно громкое сопение.
- Кашель при пробуждении. При вялотекущем процессе сухой кашель приобретает характер хронического.
- Повышенное выделение из носа слизи, а затем и появление гнойных выделений.
- Слух становится менее острым.
- Повышенная температура и внезапно ухудшившееся дыхание носом могут быть симптомом аденоидита в острой форме.
Такие клинические признаки болезни должны стать поводом как можно быстрее обратиться к профильному специалисту — отоларингологу. При осмотре врачи используют несколько методов диагностики, «золотым стандартом» среди которых является эндоскопический (при помощи мягкой гибкой трубки, вводимой через полость носа или рта) — наиболее щадящий для маленьких пациентов.
Методы лечения и профилактики аденоидов
Консервативное лечение аденоидита, без необходимости удаления воспаленной миндалины, позволит сохранить естественный уровень защиты организма от инфекций. Важным условием для этого станет максимально быстрое принятие мер — обращение за профессиональной помощью и выполнение рекомендаций грамотного врача, который лишь после осмотра определит, как лечить аденоидит в конкретном случае в зависимости от стадии заболевания. При лечении применяются сосудосуживающие, жаропонижающие, противоаллергические препараты и антибиотики. Из самостоятельных профилактических мероприятий можно порекомендовать промывание носа, поддержание оптимальной влажности в помещении, а также общеукрепляющее закаливание и приобщение к правильному питанию и здоровому образу жизни.
Своевременное грамотное лечение полностью снимает воспаление и восстанавливает свободное дыхание носом, что влияет также на качество речевого развития. Специалисты клиники помогут устранить последствия болезни, нарушившие правильную работу речевого аппарата. Для детей, иммунная система которых и организм в целом находятся в активной стадии развития, устранение такой проблемы позволит избежать многих серьезных последствий как физического, так и психологического характера.