Сенсомоторная недостаточность у детей — нарушение координации движений, которое препятствует выполнению разнообразных задач и функций в повседневной жизни. У детей с таким нарушением возникают проблемы с пространственным восприятием, балансом и контролем мышечного напряжения. Они часто неуклюжи, испытывают трудности с письмом, чтением и обучением. Своевременное выявление и коррекция сенсомоторной недостаточности помогут малышу сформировать необходимые навыки и успешно интегрироваться в общество. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на работу мозга ребенка, в клиниках нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития, различных активизирующих методик.
Причины и симптомы
Среди наиболее частых причин сенсомоторной недостаточности у ребенка специалисты называют нарушение развития центральной нервной системы, генетические факторы, преждевременное рождение, травмы во время родов или в раннем детстве, инфекции и другие факторы.
Симптоматическая картина нарушения выражается в следующих признаках:
- слабое развитие двигательных навыков (ходьба, бег, лазанье);
- неспособность контролировать свое тело и движения (проблемы с координацией);
- трудности с выполнением простых задач;
- отсутствие чувства баланса и пространственного восприятия;
- трудности с обучением и выполнением академических заданий;
- задержка речи, неустойчивые речевые навыки.
В случае если у ребенка наблюдаются такие симптомы, рекомендуется немедленно обратиться к специалистам нашего Центра (педиатру, неврологу, реабилитологу или психологу) для диагностики и определения наилучших методов лечения и поддержки малыша. Диагностика у специалиста «НейроСпектр» проводится в рамках комплексного обследования (сбор анамнеза, нейрофизиологические тесты на моторную функцию и чувствительность). На консультации невролога и реабилитолога проводятся дополнительные исследования, чтобы подтвердить, какие факторы привели к развитию сенсомоторной недостаточности у детей, и назначаются индивидуальные программы лечения и реабилитации.
Коррекция
Сенсомоторная коррекция строится таким образом, что в определенном смысле возвращает малыша к самому раннему периоду его детства. Далее, на занятиях, система восприятия и движений постигается заново, восстанавливая возможные нарушения. Все манипуляции не только контролируются мозгом, но и способны развивать его.
В лечении сенсомоторной недостаточности специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» применяют различные методы:
- сенсорная интеграция — методика помогает улучшить оценку и обработку чувствительной информации с помощью различных техник (глубокое давление, качание, вращательные движения и др.);
- массаж — улучшает мышечный тонус и повышает уровень осознания собственного тела;
- упражнения для развития координации и равновесия;
- игровая терапия — развивает сенсомоторную координацию и моторику, улучшает пространственное восприятие;
- сенсорные игрушки и материалы — формируют сенсомоторные навыки;
- физическая активность.
Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают работе центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.