+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Сенсорномоторная алалия у детей признаки и лечение

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Речевые нарушения

В первую очередь родители замечают у своих детей признаки сенсомоторной алалии, связанные с речью. Это:

  1. непонимание обращенной речи, при тяжелых формах — неразличение речи и других звуков;
  2. сложности с произнесением звуков и слогов;
  3. неграмотное построение фраз, вплоть до отсутствия фразовой речи или грубейших ошибок;
  4. речь обычно находится на уровне лепета и междометий, если есть слова, то это существительные или только их корни;
  5. отдельные слова ребенок может спонтанно повторять, несколько раз или подолгу (эхолалия), но не может воспроизвести их по просьбе взрослого;
  6. ребенок, пытаясь коммуницировать, использует в основном мимику и жесты.

Такие нарушения приводят к трудностям в общении с другими детьми в детском саду, развивающих кружках, на площадках. Сложности есть и в общении со взрослыми: они не понимают ребенка. Уровень интеллекта, изначально в большинстве случаев нормальный, без педагогической и медицинской помощи начинает снижаться.

Ставим диагноз

Диагностику сенсорно-моторной алалии затрудняет зависимость поведения ребенка от обстановки. В незнакомом месте нарушения речи могут выглядеть как полное ее отсутствие, вплоть до отсутствия реакции на имя. Искажаются и другие симптомы. Поэтому для установления точного диагноза иногда требуется несколько визитов.

Первичный диагноз может заподозрить участковый терапевт, но для точной диагностики и разработки плана лечения необходимо три специалиста. Это оториноларинголог (а иногда и сурдолог), невролог, нейропсихолог и логопед. Они обращают внимание не только на уровень развития речи, но и на другие симптомы сенсомоторной алалии у детей:

  • повышенную импульсивность;
  • перепады настроения;
  • острая реакция на раздражители обычной силы (звук, свет);
  • нарушения координации;
  • неразвитость мелкой моторики;
  • расстройства памяти;
  • неусидчивость или заторможенность;
  • невротические явления — заикание, энурез;
  • расстройства сна;
  • нарушения аппетита.

При диагностике в первую очередь исключают нарушения слуха, затем — аутизм и другие болезни психики, задержку умственного развития. Затем определяются с типом алалии — сенсорным, моторным или смешанным. Диагностировать нарушения в работе речевых центров головного мозга может невролог, но чтобы точно установить конкретный тип заболевания, ему необходима помощь других специалистов.

Нередко встречается две болезни у одного пациента — сенсомоторная алалия с аутичными чертами; симптомы этих двух состояний порой схожи, но к характерным для алалии проблемы добавляются:

  1. стереотипные движения,
  2. узкий круг интересов,
  3. обедненная эмоциональная сфера,
  4. копирование речи окружающих и выраженная эхолалия,
  5. сложности с самообслуживанием.

В таких случаях крайне важно установить оба диагноза, определить степень их выраженности и подобрать терапию для ребенка.

Можно ли вылечить малыша

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» работают как с легкими, так и с тяжелыми формами сенсомоторной алалии и других болезней нервной системы. Специалисты нашего центра по результатам тщательной диагностики подбирают для каждого пациента индивидуальные планы, основанные на хорошо зарекомендовавших себя методиках лечения сенсорно-моторной алалии и других нарушений у детей.

Терапия детей с диагнозом сенсомоторная алалия должна быть комплексной, основанной на индивидуальных особенностях болезни у конкретного малыша. Также необходимо соблюдать системность, и регулярно посещать занятия.

Медикаментозное лечение сенсомоторной алалии у детей показано нечасто, но порой необходимо применять витамины или другие лекарства, всё зависит от состояния конкретного малыша. Часто применяется физиотерапия, практически всегда — массаж.

Работа с логопедом может быть групповой или индивидуальной, но всегда в игровой форме, с учетом особенностей ребенка. Малыш сначала научится понимать и произносить отдельные слова, затем фразы, диалог, и, наконец, связный монолог. В эту работу активно включаются родители. Специалист расскажет, как и когда заниматься с малышом дома, а когда ему необходимо устраивать часы или даже дни тишины.

Дефектологи проводят занятия по развитию мелкой моторики — рисованию, лепке. Возможно, малышу понадобятся игры, которые помогают преодолеть дисфункцию обработки сенсорной информации, а вместе с ней — нервную реакцию на звуки и другие раздражители.

Психолог поможет ребенку научиться общаться, стать усидчивым, научиться концентрироваться на заданиях.

Эффективность лечения при сенсорно-моторной алалии и прогноз зависит в значительной степени от времени, когда начата правильная терапия. В ряде случаев к младшему школьному возрасту можно исправить ситуацию до такой степени, что ребенок сможет обучаться в общеобразовательной школе, продолжая занятия с логопедом, нейропсихологом или обоими специалистами.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр