+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Синдром Ретта

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Ребенок развивается без отклонений до полугода — года, но затем замечается потеря речевых, двигательных и предметно-ролевых способностей. Факторами недуга становятся повторяющиеся, однотипные движения рук, бесцельное их растирание, выворачивание. При этом речь затруднена, фразы не отличаются разнообразием, характерно временное ее отсутствие. Видна регрессия психологического тонуса: последовательное проявление грусти на лице, превращение его в «маску», взгляд «бегает» или устремлен в одном направлении. Двигательные функции заторможены. Также могут быть сильные судороги.

Диагностика

Причина появления — мутированный ген МЕСР2, находящийся на Х-хромосоме. Неправильная его работа обозначается первичными внешними клиническими проявлениями. Диагноз подтверждается после проб на генетический анализ, который позволяет определить в нем патологию. Так можно отличить исследуемый недуг от похожих (в начале развития) — церебрального паралича, раннего детского аутизма и прочих.

Как протекает заболевание

Течение синдрома проходит по-разному. На основе обобщенных результатов выделяют такие этапы:

  1. Первый — аутистический: спустя год — полтора у ребенка обнаруживается абсолютное торможение развития сознания, пропадает любопытство по отношению к окружающей действительности. Данная стадия характеризуется еще и уменьшением мышечного тонуса, медленным ростом головы, рук и ног вразрез с развитием тела.
  2. Второй — «усиленное ухудшение»: длится от пары недель до месяцев. Данному этапу приписывается улучшение «поведения подобно аутизму»: проявление ребенком эмоциональности в отношении близких. В то же время быстро пропадают речевые, моторные навыки. Замечается беспокойство в движениях — «моющие и потирающие» друг друга руки. Здесь расстраивается дыхание, происходит его задержка, хватание воздуха ртом, частые поверхностные вдохи.
  3. Третий или «обманчиво-стационарный». Он может длиться десяток лет и больше. Признаки: слабоумие, совмещенное с утратой активности речи, нарушение свободы движений, дрожание мышц с учетом стабильного эмоционального состояния, интерес к действительности, осознание логики жестикуляции, временный глазной контакт.
  4. Последний этап или «полное слабоумие»: абсолютная потеря умения ходить, жевать и осуществлять другие жизненно-необходимые способности.

Терапия

Дети с синдромом Ретта должны проходить лечение, направленное на мыслительные, эмоциональные, социальные функции. Это: сенсорная интеграция, лечение игрой, АВА-лечение, нейропсихологические программы, программа, составленная логопедом-дефектологом.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр