Вспыльчивый нрав у детей

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Каждый ребенок хотя бы однажды устраивал истерику. Специалисты Центра говорят о том, что демонстративное поведение и капризы с криками и слезами у детей не всегда указывают на трудный характер. Период частых вспышек гнева малыша связан с его переходом на новый этап онтогенеза. Вспыльчивость и раздражительность обусловлены изменениями в самосознании личности. Важно знать, как правильно реагировать на истерики ребенка.

С чем связаны негативные поведенческие проявления

Эмоционально-волевая сфера детей принципиально отличается от психики взрослых. Любая активность личности обусловлена изменениями потребностей. Ему хочется изучать окружающий мир, пробовать свои силы и способности. Чем старше становится малыш, тем больше запретов он слышит со стороны взрослых. Истинная суть ограничений не всегда понятна маленьким исследователям, поэтому на логичные замечания взрослых они реагируют бурным протестом. Основными причинами истерики у ребенка являются:

  • физиологический дискомфорт;
  • усталость;
  • внезапное изменение привычного уклада жизни;
  • задержка речевого развития;
  • дисгармоничное развитие нервной системы.

Важно помнить, что категоричность и агрессивные реакции на детские капризы не помогают устранить их. Также не стоит занимать отстраненную позицию или стремиться сиюминутно исполнить желания малыша.

Как реагировать на детские истерики

Задача родителей — научить ребенка справляться с собственными эмоциями. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» помогут детям научиться выстраивать эффективную коммуникацию.

Для купирования эмоциональных всплесков нужно:

  • дать понять ребенку, что его понимают, ему сочувствуют;
  • разъяснять суть запретов;
  • проанализировать собственные эмоциональные реакции на те или другие жизненные ситуации (в своем поведении дети часто копируют взрослых);
  • создать комфортную эмоциональную обстановку дома, отказавшись от криков и скандалов;
  • формировать у ребенка выдержку, тренировать терпение, договариваясь с ним (желание малыша можно исполнить при выполнении им определенных условий родителей)

Решить проблему вспыльчивого нрава у детей помогает комплексное психолого-медико-педагогическое сопровождение семьи. Ранняя диагностика, коррекция и консультативная помощь способны нормализовать детско-родительские отношения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов