Невроз у детей: причины, симптомы, лечение

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Невролог, Нейрохирург

Проблема диагностики детских неврозов в том, что ранние симптомы родители могут принять за баловство или капризы, обращая на них внимание только тогда, когда расстройство станет очевидным и потребует серьезной коррекции. Поэтому важно знать, как может проявляться заболевание, какие причины возникновения и как происходит лечение неврозов у детей? Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» подготовил небольшой материал на заметку родителям.

Что такое невроз

Нужно понимать, что это не самостоятельное заболевание. Это совокупность ряда нарушений, имеющих под собой определенную причину, — некие факторы, травмирующие психику. Лечением занимаются врачи неврологи, психиатры и психотерапевты. Выделяют три основных вида расстройства:

  • неврастения;
  • истерический невроз;
  • невроз навязчивых состояний.

Каждый вид состоит из еще нескольких нарушений и разных симптомов. Самый распространенный — системный невроз. Это заикание, тики, бессонница. Невротическими расстройствами считаются однообразные навязчивые действия. Ребята могут грызть ногти, кончик карандаша или ручки, накручивать прядь волос на палец, расчесывать одно и то же место на теле.

Причины

Почему ребенок грызет ногти? Что может вызвать такое навязчивое состояние? Причина всегда одна — психотравмирующий фактор. Для разного возраста он свой. Школьники и подростки чаще получают травмы от чрезмерных умственных и физических нагрузок и повышенных требований учителей и родителей. Неокрепшая психика не выдерживает такого напряжения и постоянного давления со стороны взрослых значимых людей. А как обстоят дела у детей более младшего возраста? Почему ребенок заикается? Дошкольнику достаточно получить сильный испуг или пострадать от слишком строгих воспитательных процессов дома или в дошкольном учреждении.

Безусловно, на развитие расстройства влияют индивидуальные особенности психики, темперамент, общее состояние здоровья, атмосфера в семье, поведение родителей. Не каждый малыш начнет заикаться, если испугается лающей собаки.

Симптомы и лечение

Как не пропустить расстройство? Нужно вовремя обратить внимание на симптоматику. Существуют примеры поведения, говорящие о том, что сына или дочь нужно показать врачу:

  • шмыгает носом и покашливает, вне простуды или аллергии;
  • ребенок причмокивает;
  • часто моргает;
  • почесывается;
  • грызет ногти или какие-либо предметы.

Кроме явных симптомов неврозов, у детей появляются пониженная самооценка, неуверенность в себе, повышенная тревожность, страхи, замкнутость. При появлении этих признаков нужно обратиться к специалисту. Расстройство лечат невролог, педиатр, психиатр, детский психолог. Специалисты нашего Центра проводят коррекцию неврозов у детей любых возрастов. Лечение подбирается индивидуально и не всегда медикаментозное. Зачастую достаточно терапии с психотерапевтом.

Родители не должны бояться обращаться к специалистам и надеяться, что расстройство пройдет само. Чем раньше обратиться за консультацией и лечением, тем быстрее ребенок станет здоровым, активным, веселым.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

otzyv@neurospectrum.ru

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов