Энурез


В написании статьи участвовал(а)
Кожевников Алексей Вадимович
Абилитолог, Невролог
Причины энуреза у ребенка
Энурез возникает по разным причинам, перечислить их все достаточно сложно. Но существует перечень самых распространенных:
- Психологические факторы.
Энурез может проявиться после переезда, появления в семье новых лиц, стресса. Если проблема возникла в результате перемен, то ее причина очевидна. - Задержка в развитии центральной нервной системы,
которая должна подавать сигнал мозгу, когда мочевой пузырь переполняется, но этого не происходит, поэтому ребенок не просыпается. Часто энурез сочетается с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), нарушениями поведения. - Наследственный фактор.
Если заболевание у обоих родителей, то риск для ребенка почти вдвое выше (по статистике, 77% против 44%, если болен только один родитель). - Различные заболевания мочеполовой сферы у мальчиков и девочек. Среди наиболее распространенных проблем отмечают недостаточную емкость мочевого
пузыря, сужение мочеиспускательного канала или отверстия крайней плоти. Полный перечень причин, разумеется, шире. - Инфекции.
Энурез может проявляться при наличии инфекций мочевых путей. Это одна из распространенных причин заболевания. - Нарушен ритм секреции особого гормона.
Существует антидиуретический гормон, который регулирует объем вырабатываемой мочи. Благодаря гормону днем мочи вырабатывается больше, а ночью меньше. Когда у ребенка нарушается ритм секреции гормона, все происходит наоборот.
Иногда у ребенка могут возникать перерывы в течении заболевания. В этом случае энурез пропадает на несколько месяцев, но потом возобновляется.
Терапия при первичном энурезе
Если ребенку больше 4-х лет и он регулярно оставляет кровать мокрой, стоит обратиться к врачу. Терапию может назначить уролог или невролог, иногда лечение назначает другой специалист. Однако перед курсом терапии проводится обследование. Терапия энуреза комплексная и состоит из нескольких блоков:
- режима,
- диеты,
- лечебная физкультура (ЛФК),
- лекарственной терапии.
Режим
при энурезе способствует выработке определенных рефлексов. Важно исключить стрессы, переутомление, просмотр передач в течение длительного времени. Спать надо на жестком и теплом матрасе. Нюансы режима подробно объясняет врач. Ребенка нужно будет будить в определенное время до полного пробуждения.
Диета
назначается с учетом того, чтобы перед сном ребенок не ел мочегонных продуктов и не пил определенных напитков. Последний прием пищи — за 3 часа до сна. В течение дня никаких ограничений на прием продуктов нет. Важно следить только за содержанием меню позднего ужина.
ЛФК
назначают ребенку, чтобы повысить тонус мышц. Обычно это занятия спортом — лыжами, коньками. Можно кататься на велосипеде, плавать. Такие тренировки укрепляют мышцы спины, живота и промежности. Это способствует профилактике и терапии энуреза. В большинстве случаев описанные методы помогают, однако иногда требуется медикаментозная терапия.
Лечение медикаментами
назначается с осторожностью, только после тщательного обследования пациента. Лекарства необходимы, когда другие методы оказываются бесполезными. Также для лечения могут назначить физиотерапию.
Сегодня в комплексную программу лечения энуреза также включают специальную мотивационную терапию — родителям рекомендуется хвалить ребенка, если постель сухая.
Родителям стоит учитывать, насколько важно вылечить ребенка от энуреза. Это заболевание приводит к возникновению социально-психологических проблем. Предотвратить их можно еще на ранних стадиях.
Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.
Читайте также

